Optimização numérica no projeto de um sistema de cogeração de pequena escala - Ferreira, Ana C. M. (2011)
Este trabalho descreve a aplicação de um método de optimização numérica na obtenção da solução termo-económica óptima de um sistema de co-geração de pequena escala com uma produção térmica de 125kW e dentro de uma gama de potência eléctrica de 90 a 150kW. O componente principal do sistema é uma turbina a gás com um pré aquecedor interno (típico em micro-turbinas) e um permutador de calor. A função objectivo é definida como a maximização do lucro anual onde são considerados os custos e a receita, sujeita às restrições físicas de operação do sistema e considerando a produção de energia eléctrica como uma das seis variáveis de decisão. Como resultado é possível dimensionar os diversos componentes para a configuração mais viável.