Turismo Rural e Turismo Comunitário no Espaço Ibero-Americano - Serra, Jaime (2021)
O turismo rural e comunitário no espaço Ibero-Americano apresenta características e desafios comuns, que partem da oferta de um produto assente em numerosos recursos patrimoniais e naturais, que se distinguem por integrar o processo de formação histórica de cada país. O livro incorpora o espírito da Estratégia Ibero-Americana de Turismo Rural, dado que promove a disseminação de várias práticas de desenvolvimento das comunidades rurais ibero-americanas, analisando as principais tendências do sector, as novas exigências do turista rural e considerando os princípios de qualidade, sustentabilidade e diversidade da oferta nas distintas geografias mundiais. A obra pretende ainda oferecer um contributo para os vários territórios e comunidades, a partir de um diálogo estreito entre os Agentes dos territórios / Países e Universidades / Centros de Investigação, dos quais resultam um conjunto de textos académicos, com validação empírica de análise aos fenómenos do turismo rural e comunitário de territórios localizados em Portugal, Espanha e Panamá. Nos 8 capítulos, podemos encontrar trabalhos sobre a apresentação de projetos de investigação-ação para o desenvolvimento de destinos ancorados em turismo criativo; a demonstração da concretização de uma rede de turismo rural e o seu contributo para a economia regional; a análise ao estabelecimento de redes de oferta entre agentes turísticos e não-turísticos; a análise ao potencial de utilização de ferramentas e métodos de análise e diagnóstico do turismo cultural localizado nas fronteiras; a importância da cooperação transfronteiriça para o desenvolvimento do turismo em territórios rurais e, por último, a concretização de um estudo de caso, sobre a forma como uma exploração agrícola e de turismo rural implementou ações para combate às alterações climáticas. Este livro permite ao leitor, compreender a transversalidade dos impactes positivos que o turismo concretiza nos territórios rurais.