Prevalência da infeção por Leishmania sp. em gatos residentes no Concelho de Cascais - Pinto, Pedro Miguel Faustino (2014)
A leishmaniose, causada pelo protozoário Leishmania infantum é uma doença parasitária transmitida por vetores flebotomíneos. Apesar de ser uma infeção que, tipicamente, afeta canídeos domésticos e silváticos, há cada vez mais relatos de casos clínicos e deteção, quer de anticorpos anti-Leishmania quer de material genético de Leishmania sp. em gatos (Felis catus domesticus). Apesar de nos cães esta parasitose ser muito conhecida é, na maioria das vezes, subestimada nos felídeos domésticos por desconhecimento quer de clínicos quer dos proprietários. O objetivo principal deste estudo foi determinar a prevalência de infeção por Leishmania sp. na população de gatos no concelho de Cascais. Para isso, foi estudada uma amostra de 204 gatos (domésticos e errantes), com mais de seis meses de idade. A prevalência de infeção por Leishmania sp. obtida neste estudo foi de 9,8% (20/204). Tendo em conta os valores obtidos, verifica-se que é necessário alertar a comunidade veterinária de que a leishmaniose felina é um diagnóstico diferencial a ter em conta na avaliação clínica de um gato, e que é essencial a aplicação de medidas profiláticas para salvaguardar a saúde animal e a saúde pública.