Efeito da danificação durante a instalação em obra de geossintéticos no seu comportamento ao arranque - Paula, António Miguel (2012)
Três geossintéticos foram submetidos aos procedimentos de instalação em obra através da construção de aterros experimentais. Os efeitos da danificação induzida no comportamento mecânico de curto prazo foram avaliados recorrendo a ensaios de tracção de geossintéticos. Foi promovida uma campanha de ensaios de arranque de geossintéticos, realizados numa caixa de grandes dimensões e de acordo com a norma europeia EN 13738. A campanha de ensaios incluiu uma geogrelha tecida biaxial em poliéster, uma geogrelha extrudida uniaxial em polietileno de alta densidade e um geocompósito de reforço composto por filamento de poliéster com revestimento de polipropileno. Com esta selecção de materiais procurou-se avaliar a influência da estrutura do geossintético no efeito da DDI no comportamento ao arranque da interface solo-geossintético. Os resultados dos ensaios realizados são apresentados e discutidos.