A contribuição do COBIT 2019 na governança de TI - Jubran Junior, Roberto (2022)
O presente trabalho teve como tema a contribuição do COBIT 2019 na governança de TI. A metodologia que foi adotada na formulação do trabalho foi baseada em pesquisas bibliográficas, através de consultas a livros, revistas, pesquisa de manuais, tratados, artigos publicados na internet. Assim, o objetivo geral busca apresentar a contribuição do COBIT 2019 na governança de TI. Os objetivos específicos buscam apresentar e conceituar o que é a governança corporativa, destacando seu papel em empresas de TI, bem como apresentar toda história do COBIT até a chegada do COBIT 2019, elucidando suas principais categorias e informações e por fim, irá apresentar os passos para a implementação do COBIT 2019. Por fim, o presente trabalho deixa o tema em aberto, propondo que no futuro se realize uma nova pesquisa, com a finalidade de contextualizar os temas aqui abordados. Juntamente com esta nova pesquisa, sugere-se a realização de um estudo de caso, para o qual propõe-se uma análise prática da aplicação do COBIT 2019 em um modelo de governança de TI. Palavras-chave: Tecnologia e informação; Gestão; COBIT; COBIT 2019