Professional development of university teachers in a community of practice online - Souza, Ana Cecília Jorge de (2014)
Esta proposta de simpósio doutoral tem por objetivo apresentar um projeto de investigação em curso, sobre o desenvolvimento profissional de professores universitários numa comunidade de prática online, com a colaboração de uma plataforma destinada ao trabalho de grupos colaborativos. Esta comunidade consistirá num espaço de encontro entre profissionais com objetivos comuns, o qual proporcionará interações a qualquer hora e em qualquer lugar, possível com a computação ubíqua, ampliando o espaço e o tempo, ultrapassando o isolamento e assegurando a partilha de informações, experiências e recursos entre os participantes. A abordagem metodológica de investigação é o estudo de caso de natureza qualitativa com investigador participante, em que a recolha de dados inclui a análise de outros projetos similares, dados de um amplo acervo de fontes bibliográficas e do conteúdo da comunicação que se estabelecer na comunidade. A análise de dados seguirá uma estratégia interpretativa, por forma a permitir refletir sobre os impactos das atividades da comunidade de prática online no desenvolvimento profissional, com vista a uma efetiva qualidade da prática docente universitária.