Identificação organizacional e voz proibitiva: o papel moderador do clima sociomoral - Rôla, Rita Duarte (2016)
Nos dias que correm, as organizações tem passado por diversas mudanças no seu dia-a-dia que põem em causa a sua sobrevivência. Assim, tornou-se necessário identificar ferramentas que as auxiliem a ultrapassar as mesmas. A Voz, mais concretamente a voz proibitiva é uma ferramenta central para a sobrevivência das organizações, uma vez que esta implica a identificação de futuros problemas. Outro fator que pode impactar a sobrevivência da organização e o bem-estar dos indivíduos é o Clima Sociomoral. No entanto ainda não existem muitos estudos acerca de ambos os constructos, sendo por isso, o propósito do presente estudo acrescentar algo à investigação acerca dos mesmos. Neste estudo tentou-se perceber se indivíduos com uma elevada identificação organizacional tendem a realizar mais comportamentos de voz proibitiva. Outra hipótese em análise prendese com o clima sociomoral, mais concretamente, se este é moderador da relação entre a identificação organizacional e os comportamentos de voz proibitiva. Deste modo, esperava-se que quando os indivíduos com elevada identificação organizacional percecionassem um elevado clima sociomoral, estes tendessem a realizar mais comportamentos de voz proibitiva. Os dados foram recolhidos numa empresa multinacional portuguesa, tendo sido aplicado um questionário a 302 indivíduos. Os resultados obtidos indicaram que indivíduos com elevada identificação organizacional tendem a realizar mais comportamentos de voz proibitiva. Verificou-se também que o clima sociomoral atua como moderador desta mesma relação. Em suma, se as organizações tiverem como objetivo aumentar a voz proibitiva, estes devem fomentar um clima sociomoral na sua organização, de modo a potencializar a ocorrência dos mesmos.