A Serra do Marão : o homem, o meio e as dinâmicas territoriais - Tedim, Fantina (1999)
Numa área montanhosa do norte de Portugal - a Serra do Marão - analisa-se a dinâmica demográfica e avalia-se a sua vulnerabilidade. Evidencia-se a heterogeneidade da Serra do Marão e a importância desse facto na definição de estratégias de desenvolvimento. Conclui-se, definindo um zonamento de sistemas territoriais que servirão de base para a definição de medidas de desenvolvimento.