Análise do ruído das séries temporais GNSS - Lima, J. N. (2013)
Grande parte dos estudos que utilizam o GNSS para a monitorização de deslocamentos de estruturas de engenharia civil ou de fenómenos naturais limitam-se a estimar a tendência linear das séries temporais para obter taxas ou velocidades. Recorrendo, por norma, ao estimador da regressão linear obtido pelo método dos mínimos quadrados que pressupõe que os seus erros tenham uma distribuição normal (gaussiana) e que não estejam temporalmente correlacionados (ruído branco). No entanto, é frequente encontrar nas séries temporais GNSS sinais ou ruído com correlação temporal que, em certos casos, podem originar erros significativos na tendência linear. Através da densidade espectral de potência é possível caracterizar o tipo de ruído (colorido ou branco) e identificar eventuais sinais na série temporal. Neste trabalho aplica-se esta metodologia a várias séries temporais GNSS.