Fantástico e onírico em Urbano Tavares Rodrigues: o caso de "Filipa Nesse Dia” - Carvalho, Ana Alexandra Mendonça Seabra da Silva Andrade de (2018)
No romance Filipa Nesse Dia de Urbano Tavares Rodrigues, o funcionamento dos elementos insólitos (sejam eles reais, sobrenaturais, sonhados ou imaginários) prenuncia o desfecho trágico, evocando a simbologia iniciática do conto maravilhoso e fazendo com que a personagem e o leitor hesitem entre a sua natureza real ou fantasmagórica (sendo que este fantasma tanto pode ser sobrenatural como onírico, fruto do sonho ou da alucinação). O romance instaura esta ambiguidade interpretativa desde o início, mantendo-a até ao fim.