Os impactos socio-económicos do turismo: estudo de caso na comunidade brasileira de Jericoacoara - Ceará (2000-2015) - Silva, Sandro Marques (2018)
O presente estudo tem por objetivo analisar como os nativos e moradores antigos da pequena localidade de Jericoacoara, situada no Nordeste brasileiro, que tem sido alvo de uma intensa movimentação turística, avaliam e vivenciam os indicadores socioeconómicos, culturais e ambientais resultantes da atividade turística na Vila e quais os impactos para a comunidade e para a sua vida. Pretende-se, além disso, avaliar a acuidade desse olhar, comparando-o com opiniões de estudiosos do assunto. Para isso foi feita uma apresentação pormenorizada das diversas posições teóricas a respeito do turismo e os seus impactos positivos e negativos sobre as comunidades recetoras nos mais variados segmentos da vida quotidiana da população. Para situar melhor a questão, estão pontuados alguns momentos históricos mais significativos do Turismo no Mundo, no Brasil e no Ceará. Em relação ao Brasil e ao Ceará, o estudo preocupou-se também em descrever os principais indicadores relacionados com o turismo, assim como, a identificar o perfil dos trabalhadores na atividade, situação laboral, escolaridade, rendimentos, condições de vida, políticas públicas de turismo adotadas e instituições ligadas a esse setor, seja na preservação ambiental seja na proteção e defesa do património histórico e natural, além de verificar as transformações ao nível das principais infraestruturas básicas: saúde, educação, transportes e saneamento. Na conclusão do trabalho, apresentam-se as perceções dos moradores acerca dos impactos decorrentes da atividade, isto é, o reconhecimento de efeitos positivos advindos do turismo para a vida dessa comunidade, nos seus aspetos sociais e económicos, além, também, de alguns efeitos colaterais negativos nos seus aspetos culturais e ambientais. Esboça-se, no final, uma crítica e síntese de tudo o que foi discutido, questionando-se entre outros os conceitos-chave nesse estudo de turismo, de desenvolvimento, da qualidade de vida e do encontro de culturas. Foram propostas, ainda, algumas sugestões de ação às instâncias públicas, no sentido de um aprimoramento da vivência e administração do turismo naquela localidade, com o objetivo de proporcionar uma melhor condição de vida ao nativo, na sua luta por um desenvolvimento mais integral, englobando o plano social, económico, cultural e ambiental da região.