Metodologia de cenarização para o ordenamento marinho da Ria de Aveiro - Rodrigues, Sara Carina Monteiro (2011)
O mar está de novo nos primeiros lugares das agendas politicas de muitos dos países, como que acordados para uma visão inovadora da sua importância. O oceano representa um meio de comunicação e transporte essencial num mundo cada vez mais globalizado, uma fonte de alimentos, de energia e de recursos geológicos e genéticos. Para além do emprego associado directa e indirectamente a estas actividades, o mar e as zonas costeiras têm um papel essencial no bem-estar e qualidade de vida da sociedade, quer através das actividades de desporto e de lazer, quer através dos serviços fundamentais que nos prestam como sejam a regulação do clima, a retenção de dióxido de carbono e a produção de oxigénio. No entanto, sabe-se que os oceanos enfrentam sérios problemas associados, entre outros factores, à sobre-exploração de recursos, à destruição de habitats, à degradação ambiental e ao desaparecimento da biodiversidade, pelo que se torna urgente definir e articular políticas que contribuam para os objectivos de desenvolvimento sustentável. Vários países em todo o mundo, incluindo Portugal, têm vindo a envolver-se em processos de formulação de estratégias e políticas integradas para o oceano e as zonas costeiras, no entanto, são ainda poucos os que iniciaram a implementação de políticas integradas no espaço oceânico. Da investigação efectuada, resulta uma proposta preliminar de metodologia de cenarização para o ordenamento do espaço marinho da laguna da Ria de Aveiro, que surgiu da análise de casos de estudo nacionais e internacionais, em mar aberto e estuários. Este estudo permitiu compreender, que a espacialização dos cenários consegue perspectivar de forma eficiente os futuros conflitos entre usos, podendo-se assim ter uma atitude preventiva, de modo a que estes possam ser evitados. ABSTRACT: The sea is again in the first places of the political agendas of many countries, as they agreed to an innovative view of its importance. The ocean is a mean of communication and transport essential in an increasingly globalized world, a source of food, energy and geological resources and genetic factors. In addition to the direct and indirect employment associated with these activities, the sea and coastal areas have an essential role in the wellbeing and quality of life of society, either through the activities of sport and leisure, either through the core services we provide such as climate regulation, retention of carbon dioxide and producing oxygen. However, it is known that the oceans face serious problems associated with, among other things, over-exploitation of resources, habitat destruction, environmental degradation and loss of biodiversity, it is therefore urgent to define and articulate policies that contribute to the goals of sustainable development. Several countries around the world including Portugal, have been involved in processes of formulating strategies and policies for integrated ocean and coastal areas, however, are still few who started the implementation of integrated policies in the ocean space. Results of research carried out a preliminary proposal of the scenario methodology for marine spatial planning of lagoon of Ria de Aveiro, which emerged from the analysis of national and international case studies, in the open ocean and estuaries. This study allows us to understand, that the spatial perspective of the scenarios can foresee efficiently future conflicts between uses, to be able to have a preventive approach, so that these can be avoided.