EFEITO DA INTRODUÇÃO DE CEREAIS EM PASTAGENS DE TREVO SUBTERRÂNEO - Carvalho, Ricardo (2010)
Tentando explorar a diferente sensibilidade das espécies aos factores de natureza climática durante o período de Inverno na região Mediterrânica, recorremos à introdução de cereais em pastagens de sequeiro à base de leguminosas, no início da estação das chuvas e utilizando semeadores de sementeira directa. A introdução dos cereais (aveia, cevada e triticale), em linhas numa pastagem de sequeiro à base de trevo subterrâneo, aumentou a produtividade conjunta (trevo subterrâneo + cereal) da pastagem para o período de Inverno, o que nos mostrou que a relação entre as duas espécies presentes foi sobretudo uma relação de complementaridade. Verificou-se ainda uma diminuição da variação da produção entre anos, conferindo a estes sistemas Mediterrânicos um factor de estabilização da produção de grande importância. Nenhum dos tratamentos em estudo prejudicou, de forma significativa, a regeneração da pastagem no ano seguinte, pelo que em relação a este aspecto não existirá qualquer limitação à generalização da técnica de introdução de cereais em linhas numa pastagem de sequeiro à base de trevo subterrâneo, com a finalidade de aumentar a sua produtividade de Inverno.