Professores, formação e cidadania: entre conceções e práticas - Freire Ribeiro, Ilda (2015)
A formação de professores pressupõe um desenvolvimento permanente ao longo da vida do professor, no qual se vão adquirindo competências de vários níveis e dimensões. Subentende, ainda, um progressivo crescimento pessoal e profissional que se modifica na procura de inovação, crescimento e aperfeiçoamento dos saberes, das atitudes e de competências. Desde a formação inicial passando pela formação continuada e a formação especializada, todos os pressupostos formativos procuram desenvolver nos professores competências reflexivas, profissionais, comunicativas, interventivas e emancipatórias para que consigam realizar uma prática de sucesso, favorecedora de relações interpessoais cidadãs onde todos se empenhem para promover uma educação de qualidade. No contexto das sociedades contemporâneas o papel da escola e dos professores, é encarado como motor de mudança e de inovação, e espera-se que os professores sejam capazes de desenvolver estratégias que visem a melhoria da qualidade educativa de forma a promover uma formação/educação que responda ao pluralismo, aos desafios e às exigências societais. Assim, a escola deve viver em clima favorável à cidadania, deve ser um local aberto e polivalente, onde se possa construir um espaço educativo capaz de preparar os jovens para o pleno exercício da cidadania. Conscientes que a cidadania é um tema central no espaço educativo atual, neste trabalho pretende-se entender a problemática que envolve a construção da cidadania na escola e a forma como os professores podem dar o seu contributo. Para tal entrevistámos oito professores do 1.º ciclo do ensino básico e procedemos à análise de conteúdo dos seus discursos. Os resultados encontrados indicam que os docentes reconhecem a importância da educação para a cidadania e assumem essa tarefa na sua ação educativa diária.