Fragmento de estela romana de Viseu - Encarnação, José d' (2017)
Estudo do fragmento de uma possível estela funerária romana, de granito, exumado no âmbito dos trabalhos de acompanhamento arqueológico de obras da ViseuPolis, em Viseu, levados a cabo por uma equipa da Arqueohoje, em 2008. O texto refere-se a uma Turrânia (?) Plácida, Eburobriciense, e constitui esta menção da naturalidade um dado do maior interesse, uma vez que já os antigos livros assinalavam a importância de Eburobrittium, um porto de mar que porventura serviu o litoral lusitano, a norte do ager Olisiponensis.