Quelques elements de bilan des recherches sur la mobilité residentielle en France - Bonvalet, Catherine (2012)
O conhecimento da mobilidade urbana é importante para a pesquisa urbana, pois permite conhecer como é que os indivíduos se adaptam às diferentes mudanças na sociedade contemporânea, seja no que diz respeito à actividade económica, à vida privada, ao progresso técnico, ou ainda aos modos de urbanização. O estudo da mobilidade residencial, que não pode ser dissociado de outras formas de mobilidade, como a mobilidade quotidiana, revela- se ser um bom indicador das profundas transformações, sociais, demográficas, políticas, que atravessam o mundo urbano. O tema da mobilidade foi objecto de numerosos estudos e pesquisas por parte de demógrafos, economistas, geógrafos, historiadores, estatísticos, sociólogos. Mas, mesmo tendo estes trabalhos permitido um progresso considerável no conhecimento da mobilidade, os problemas subsistem, na compreensão dos mecanismos e na análise e medição da própria mobilidade.