El fagot obligado en las óperas de Agostino Steffani (1654-1728): análisis y edición crítica - Rueda Ocaña, Jose Arsenio (2017)
Ya que Steffani está considerado como uno de los primeros compositores en utilizar un instrumento de viento como solista en arias de ópera y que al parecer, también es el primero en usar el fagot en este sentido. La presente investigación pretende hacer un acercamiento al uso que hace del mismo en sus óperas. Conociendo las circunstancias que rodearon la composición de las óperas en las que lo uso. Por otro lado, presenta un estudio de las arias en las que uso el fagot como instrumento solista junta a la voz. Dando como resultado una edición crítica para el conocimiento de otros interpretes.