Fungos endofíticos de Arbutus unedo L.: diversidade, propriedades antimicrobianas e composição volátil - Borges, Elza (2015)
As plantas medicinais têm sido reconhecidas como um repositório de fungos endófitos com novos metabólitos de importância antimicrobiana. Arbutus unedo L. é uma planta endémica do Mediterrâneo amplamente utilizada na medicina popular. Este estudo tem como objetivo avaliar a diversidade de fungos endófitos associados às partes desta planta mais frequentemente utilizadas para fins medicinais (raiz, folha, caule e casca) e de explorar o seu potencial antimicrobiano. Os compostos voláteis produzidos por endófitos foram identificados por cromatografia gasosa/espectrometria de massa e ainda correlacionadas com a atividade antimicrobiana. Foi obtido um total de 288 isolados pertencentes a 118 espécies. Cryptosporiopsis diversispora foi a espécie mais comum, representando 26% do total dos isolados, com uma taxa de colonização global de 3,4%. A diversidade e a frequência de colonização de fungos endófitos foram significativamente maiores na casca, face às outras partes da planta. A composição das espécies mostrou ser dependente do tipo de órgão. Entre as cinco espécies selecionadas para avaliar a sua atividade antimicrobiana, apenas C. diversispora e Penicillium sp. 3, inibiram significativamente agentes patogénicos humanos quando comparado com os medicamentos comerciais. Cryptosporiopsis diversispora foi o mais eficaz na inibição de leveduras (até 1,9 vezes quando comparado com o fluconazol, 25 μg/mL) e de bactérias gram-negativas (até 2,4 vezes quando comparado com o cloranfenicol, 30 μg/mL), enquanto Penicillium sp. 3 foi mais eficaz na inibição de ambas as bactérias gram-negativas e gram-positivas (até 2,0 vezes e 2,5 vezes quando comparado com o cloranfenicol, 30 μg/mL, respectivamente). A composição volátil do fungo que apresentou a maior (C. diversispora) e menor (Penicillium glabrum) atividade antimicrobiana revelou a presença de 22 compostos pertencentes a diferentes classes químicas (10 sesquiterpenos, 7 álcoois, 3 ésteres e 2 cetonas). A comparação do perfil volátil dessas duas espécies associadas com a análise de componentes principais sugeriu que a atividade antimicrobiana apresentada por C. diversispora pode ser atribuída à sua composição volátil, em particular ao seu elevado teor em voláteis antimicrobianos 3-metil-1-butanol e álcool fenetílico. Além de fornecer novas prespetivas sobre fungos endófitos de A. unedo, o presente trabalho mostrou o potencial desses fungos para produzir compostos antimicrobianos.