As ânforas da Gália de Monte Molião (Lagos, Portugal) - Dias, Íris (2022)
O consumo de vinho gaulês em Monte Molião foi documentado através de um conjunto de ânforas dos tipos Gauloise 4 e 5, que, sendo pouco expressivo em termos numéricos, corresponde, ainda assim, a um dos maiores do território actualmente português. A relativamente fraca representatividade destes contentores, que contrasta de forma evidente com a abundância dos produtos manufacturados com a mesma origem, concretamente da terra sigillata sudgálica, não surpreende, uma vez que replica a situação constatada em todos os outros sítios do Extremo Ocidente. Os contextos de recolha destas ânforas gaulesas indicam uma cronologia localizada entre meados do século I e o início do II.