O Cura d’Ars : uma vida ao serviço do sacramento da Confissão - Leal, Eduardo Fernando Ferreira (2021)
O século XVIII viu nascer Jean-Marie Vianney (1786-1859), “o prisioneiro do confessionário”! Educado numa família piedosa e generosa perto de Lyon, mostrou logo sinais comoventes de ardor e caridade. A Revolução Francesa que dilacerou o país e causou uma profunda crise no seio da Igreja, semeando a divisão entre o clero, não o impediu de receber os sacramentos clandestinamente e permanecer fiel ao seu maior desejo: Tornar-se sacerdote. É graças a um pároco da região que o ajudará a realizá-lo. Os cinco Papas precedentes não deixaram de louvar a perseverança e a coragem do humilde e fútil seminarista face às suas grandes dificuldades de aprendizagem. Acaba por ser em Ars, uma aldeia circundante e espiritualmente deserta, que exerceu o seu sacerdócio com grande zelo e caridade especialmente para com os pobres, até morrer de exaustação. Imbuído pelo amor de Deus, é no confessionário que passará a maior parte do seu tempo desde o alvorecer depois de apenas três horas de sono. A sua reputação como confessor incansável, o seu ascetismo e os seus milagres, atraíram muitos pelegrinos que vieram procurar conforto e luz junto dele. Mas também atraíram a inimizade das forças do mal.