O papel do associativismo profissional no quadro da profissionalização - Almeida, António José (2013)
Este texto procura contribuir para a compreensão do processo de profissionalização da gestão de recursos humanos em Portugal, através da discussão do papel desempenhado pela respectiva associação profissional. Partindo fundamentalmente de dados estatísticos oficiais e da análise de conteúdo de entrevistas realizadas a responsáveis pela associação representativa do campo profissional da gestão de recursos humanos (APG) e a directores de recursos humanos, os resultados obtidos dão conta não só de alguns mecanismos de representação dos associados nos órgãos de direcção, mas também de algumas das contradições que atravessam a estratégia da Associação na reivindicação da exclusividade do mandato profissional.