Alienação parental na perspetiva dos psicólogos clínicos - Sequeira, Nuno Ricardo de Azevedo, 1978- (2021)
Atualmente as transformações sociais e económicas têm vindo a mudar o paradigma das famílias tradicionais, conduzindo a modificações na organização familiar, que estão associadas a um aumento do número de divórcios. Esta realidade é indissociável das dificuldades sentidas pelos pais no exercício das suas responsabilidades parentais, sendo neste contexto que surge a alienação parental (AP) ou síndrome da alienação parental (SAP). Esta temática tem vindo a ser estudada, no seio das relações familiares devido às várias formas de conflito que envolvem os progenitores. A presente investigação insere-se neste contexto e visa analisar o conceito de AP na perspetiva dos psicólogos clínicos. A amostra é constituída por 12 profissionais, cuja experiência profissional oscila entre os 8 e os 40 anos. Os dados foram recolhidos através de uma entrevista semiestruturada, composta por oito questões formuladas especificamente para esta investigação. Os resultados obtidos permitem-nos constatar que a AP afeta o bem-estar da criança, dos progenitores e de todos os familiares envolvidos, pelo que a intervenção deve ser realizada por equipas multidisciplinares que identifiquem as situações corretamente, de forma a alcançarem resultados eficazes e a longo prazo.