O uso do preservativo nos guiões sexuais casuais (e regular) - Baptista, Beatriz dos Santos Piqueira Melo (2022)
Os relacionamentos sexuais casuais (RSC) fazem parte da vivência sexual contemporânea e podem assumir diversas formas. Atualmente, é cada vez mais comum os jovens adultos envolverem-se nestes tipos de relacionamento, uma questão que tem implicações para a saúde sexual, privada, mas também para a saúde pública, dependendo do nível de proteção sexual adotado. Este trabalho teve como principal objetivo compreender se o uso do preservativo faz parte dos guiões sexuais casuais, portanto, das estruturas mentais que permitem o comportamento automatizado ou semiautomatizado na situação sexual. Para tal, foram realizados três estudos distintos interrelacionados, utilizando métodos mistos, para avaliar a presença ou ausência do uso do preservativo nos guiões sexuais, com um total de 221 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos. Primeiramente (Estudo 1), foi avaliada a sequência de ações nos guiões dos RSC Amigos Coloridos, Caso de uma Noite e Curte (N = 15). Posteriormente (Estudo 2), criaram-se ações atípicas para os guiões e averiguou-se a tipicidade destas ações, das ações constituintes dos guiões de RSC e de um guião relativo a um relacionamento regular (N = 86). Por último (Estudo 3), investigou-se, através de um teste de memória de reconhecimento, o estatuto do preservativo nos guiões sexuais de RSC e regular (N = 120). Estes estudos permitiram, respetivamente, uma restruturação da sequência de ações no guião Caso de uma Noite; conhecer as ações mais típicas e atípicas para cada guião; e concluir que o uso do preservativo não faz parte dos guiões de RSC ou regular. Para a investigação futura sugere-se o estudo qualitativo longitudinal das dinâmicas associadas a tal comportamento, de modo a compreender como pode ser melhor integrado nas práticas sexuais com vista a debelar as consequências para a saúde privada e pública da ausência do preservativo nos guiões sexuais.