"Laudatio” (Doctorat Honoris Causa du Professeur Michel Maffesoli) - Martins, Moisés de Lemos (2011)
(Excerto) Le professeur Michel Maffesoli est l'un des sociologues européens les plus influents de notre contemporanéité. Et sûrement l'un des plus sages. En lui rendant cet hommage académique, L'université du Minho a fait un choix. Elle a choisi la pensée, d'une largesse et d'une liberté sans restriction, une pensée qui est l'apanage d'une véritable Universitas, contre La «langue de bois» de la pensée unique, qui se contente de cliches, de stéréotypes, de dogmatismes, de théories de convenance et du jargon institué. Et elle a choisi, d'autre part, les possibilités de l'humain, contre l'horizon obscur d'une société logocentrique, phallocrate et prométhéenne, une société qui reste dupe dans les finalités poursuit.