Trabalho Livre nº 29 - SISTEMA AUTOMÁTICO DE PREVENÇÃO DE ÚLCERAS POR PRESSÃO - Santos, Carla Licínia Andrade dos (2021)
A elevada prevalência de Úlceras por pressão no atual contexto dos cuidados de saúde (ICE, 2006, 2008) e o seu impacto na qualidade de vida dos doentes e suas famílias, indiciam a prevenção como a atitude fundamental face ao cuidar da pessoa com risco de UPP (Pancorbo-Hidalgo et al, 2006). Medidas que visam anular/minimizar a pressão sobre os tecidos e proporcionar uma maior resistência à pele (Soriano, 2005, p.12), devem ser implementadas atempadamente. O que fazer quando estas medidas não são implementadas atempadamente? Como detetar precocemente as UPP? Atendendo a que um dos sinais precoces da lesão tecidular é a alteração da temperatura corporal no local sujeito a pressão, levou-nos a encontrar uma solução que determinasse a sua alteração. Um olhar sobre a temperatura corporal e a pressão, enquanto fatores etiológicos da lesão tecidular, norteou a construção de um sistema para a sua monitorização. Acreditamos que a informação transmitida pelo sistema de monitorização da temperatura e pressão facilitará a decisão clínica na deteção precoce das UPP.