Lean manufacturing no setor mobiliário: redução de desperdícios - Nunes, Fernando Manuel Ribeiro (2018)
No panorama atual, extremamente competitivo, as empresas necessitam de obter vantagens competitivas que lhes garantam uma diferenciação face aos seus concorrentes. Os mercados exigem lead-times cada vez mais curtos, qualidade mais elevada e preços competitivos. Um dos setores que mais se ressentiu com a crise económica foi o do mobiliário, tendo tido a necessidade de se adaptar às mudanças exigidas pelo mercado. Este trabalho resultou do estágio realizado numa empresa de mobiliário, a Animóvel, mais precisamente, no seu departamento de produção. Teve como principal objetivo a redução de desperdícios, através da otimização do processo produtivo, conseguida pela implementação de determinadas ferramentas Lean Production. Inicialmente foi realizado um diagnóstico da situação da empresa. Pela implementação de um conjunto de ferramentas como o Diagrama de Processos, OEE e Diagrama de Spaghetti numa gama de produtos específica, os aparadores, concluiu-se que os principais problemas residiam em desperdícios de deslocações, tempos de espera e diverso material em curso. Além disto foi também detetado um equipamento com um OEE reduzido. A metodologia usada como base para a elaboração de um plano que resultasse na melhoria dos processos foi o sistema DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar). As soluções encontradas foram a criação de uma célula de produção para os rodapés (teste), a aplicação do SMED para um equipamento produtivo, designado por combinado, e um 5S. Os resultados obtidos foram positivos, tendo-se conseguido um aumento de 6.8% no OEE do equipamento combinado. No que respeita à célula de rodapés houve uma redução de 7 pontos de stock, redução de 5 semanas de espera para maquinação e 129 metros de deslocações.