Os dispositivos-ecrã no quotidiano dos jovens portugueses: a mediação-ecrã no uso social do tempo - Varsori, E. (2017)
A utilização dos dispositivos-ecrã é marcada por diferentes funcionalidades e contextos no quotidiano da sociedade moderna. A presente dissertação aborda a perspetiva do uso destes aparelhos pelo público juvenil português e a questão do uso social do tempo, através de uma abordagem mista que inclui três dimensões complementares: uma revisão sistemática da literatura para conhecer melhor os conceitos trabalhados acerca do “ecrã-quotidiano” e o uso social do tempo; focus groups que visam uma reflexão aprofundada a partir da experiência e visão dos jovens sobre a problemática e inquérito por questionário a uma amostra mais alargada de jovens. Este trabalho empírico realizou-se ao longo do ano de 2016. Verificar-se-á, assim, através da revisão da literatura e da análise dos dados empíricos recolhidos, a pluralidade de usos dos objetos ecrã tecnológicos na sociedade pelo público juvenil português e as formas de sociabilidade nas questões de mediação homem-objeto.