Langues-Cultures d’Origine comme ressource pédagogique. Quels défis pour les enseignants? - Faneca, Rosa Maria (2021)
Cette contribution vise à cerner les représentations d’enseignants par rapport à un travail pédagogique avec les Langues-Cultures d’Origine (LCO) dans les écoles portugaises. Les résultats de la recherche nous montrent que l’inclusion d’une éducation dans / avec les LCO en tant que projet didactique n’est pour l’heure pas d’actualité. L’acceptation de l’intégration des LCO en salle de classe, que ce soit ou pas des cours de langues, semble encore poser problème d’un triple point de vue : i) reconnaissance de leur utilité; ii) articulation avec les contenus disciplinaires ; iii) manque de préparation et de ressources éducatives.