Validation française de l’échelle de Perception des comportements d’attachement à l’âge préscolaire – version professeur des écoles - Violon, M. (2018)
But de l’étude: On dispose de peu d’outils en langue française permettant d’évaluer le lien d’attachement de l’enfant à ses figures d’attachement autres que les parents et en période préscolaire. L’objectif de cette étude est la validation francophone du questionnaire portugais Perception des Comportements d’Attachement – version Professeurs (PCV-P) (Dias et al., 2004), ainsi que son adaptation à des enfants de 3 à 6 ans. Population et méthode: Au total, 29 professeurs de quinze écoles maternelles françaises y ont participé en prenant en considération les comportements d’attachement de leurs élèves. La version française du PCV-P, nommée PCA-P, est composée de 28 items. Le participant est invité à évaluer, grâce à une échelle de Likert, la ressemblance entre les comportements décrits et ceux de l’enfant observés dans le quotidien à l’école maternelle. Résultats: Les qualités psychométriques de la version française, analysées à partir de 152 questionnaires, révèlent des bons indicateurs de validité et de fidélité. L’ensemble de l’échelle fournit un indice global de « Sécurité » et les analyses factorielles ont confirmé les deux dimensions de la version originale : « Comportement de Base de Sécurité » et « Autorégulation émotionnelle ». Conclusion: Le PCA-P est un outil de maniement rapide et facile permettant d’évaluer la perception du professeur de la sécurité de l’attachement de ses élèves à l’école maternelle.