Metodologias de abordagem de cenários de instabilidade geotécnica. - Fernandes, João Filipe Magalhães (2020)
As manifestações de instabilizações de índole geotécnica são frequentes e assumem configurações diversas, podendo incluir ou não estruturas fundadas na zona envolvente. Em ambientes terrosos ou rochosos, as causas destas instabilizações são variadas e associam-se, frequentemente, às condições ambientais e às inadequadas conceções ou construções das estruturas geotécnicas no caso de cenários em que ocorreu a intervenção humana. O presente relatório traduz o percurso de um estágio realizado no Núcleo de Estudos da Construção do Instituto Superior de Engenharia do Porto, entre Janeiro e Outubro, que envolveu a participação em quatro casos de estudo. O tema central do estágio é abordado em dois casos de estudo sobre dois taludes com manifestações de instabilidade, e num outro relacionado com a ocorrência de vários desabamentos numa encosta, onde se encontram localizadas minas de água e implantado um aglomerado habitacional. O quarto caso de estudo é relativo à conceção de uma obra de arte a instalar numa área de montanha, caracterizada por uma significativa heterogeneidade litológica. O relatório apresenta, inicialmente, uma revisão bibliográfica sobre maciços rochosos e taludes, apresentando também os programas de cálculo automático usados no desenvolvimento dos quatro casos de estudo. Os dois casos de estudo relacionados com taludes foram tratados de forma integral: desde a inspeção e a recolha fotográfica até à avaliação da respetiva segurança e à proposta de uma solução de proteção. O caso de estudo associado às minas de água envolveu uma fase de recolha documental, de registo fotográfico e de inspeção estrutural, tendo evoluído até à identificação da compatibilidade entre as anomalias dos edifícios e as instabilizações registadas, culminando com a definição de um plano de observação a implementar. Destaca-se, neste estágio, a utilização de um “drone” para registo fotográfico e apoio à produção de um modelo tridimensional dos taludes, e a utilização dos programas de cálculo da Rocscience – Swedge, Rocfall, Slide e RocData – para avaliação da estabilidade dos taludes e suporte da solução de proteção.