Traumatismos cranioencefálicos em crianças na cidade de Benguela: estudo epidemiológico de base populacional - Dâmaso, Agostinho Alberto Matos (2012)
Traumatismo Crânio encefálico (TCE) é um problema de saúde mundial bastante sério, com uma taxa de incidência crescente. É considerado como uma epidemia silenciosa devido ao facto de que muitos destes pacientes não são identificados pelo serviço nacional de saúde. Este estudo aponta para caracterizar o TCE em crianças e adolescentes em Benguela. A amostra está composta por 278 individuos menores de 18 anos de idade, isto é que deram entrada nos serviços de urgência do Hospital Central de Benguela entre Outubro de 2010 a Janeiro de 2011, com o diagnóstico de Traumatismo crânio-encefálico. A grande maioria dos pacientes é do sexo masculino (73%). O mecanismo principal de trauma era o acidente de moto correspondente a (43,2%), a severidade do TCE mais frequente era secundária (61,2%), a maioria da amostra não revelou a presença de qualquer substancia tóxica (78%) e grande parte da amostra regressou a casa (74,1%). De acordo com a idade estava o grupo entre 12 e 17anos com a maioria mais frequente (n=128), Com um aumento de trauma por arma branca (29,8%) e na presença de álcool. Este estudo é recente em Angola. Os resultados obtidos sugestionam a necessidade para implementar programas capazes de elevar a consciência para a segurança de estrada, e o desenvolvimento de estudos adicionais no neurocognitivo, consequências emocionais e físicas de TCE nesta população.