Análise da fiabilidade e melhoria do processo de fabrico: Estudo de caso em uma fábrica de componentes para automóveis - Placca, Gabriela Chaves (2017)
A condução atual dos negócios, considerando uma economia globalizada e altamente competitiva, necessita de mudanças na mentalidade e posturas do setor industrial. O conceito de que a função da manutenção é restabelecer as condições originais dos equipamentos está ultrapassado. Na visão atual, a manutenção deve ser organizada, e deve evitar as ocorrências dos eventos de falha, objetivando reduzir custos industriais e maximizar a produtividade de máquinas e equipamentos. Face ao exposto, o seguinte estudo deseja abordar com prontidão e de forma proactiva, a melhoria e optimização do processo de uma linha de produção específica, por meio do gerenciamento estratégico das atividades da manutenção. Este trabalho tem por finalidade estudar e analisar o comportamento da fiabilidade de um sistema industrial, visando obter informações para gerir as atividades da manutenção de uma maneira mais eficiente, propiciando a contenção de falhas e o aumento da disponibilidade operacional dos equipamentos produtivos. Após a execução do estudo, pode-se concluir que as análises de falhas e da fiabilidade da linha foram essenciais para auxiliar na adequada seleção da estratégia de manutenção a ser adotada, e para a prevenção de falhas. Buscou-se ao invés da eliminação de todos dos problemas, agir criando um programa de ação para os problemas mais críticos, o que levou a diminuir rapidamente o número de ocorrência de falhas.