Breaking the fourth wall: Ana Saldanha convoca o leitor. - Pereira, Cláudia (2020)
Este texto homenageia na obra ainda incompleta de Ana Saldanha a sua arte de transformar o verbo, enquanto linguagem literária, em ação de ler. Uma transformação que parece evidente quando o trabalho de leitura implica analisar, interpretar, criticar textos literários, mas mais camuflada quando se lê “só” por prazer. O que vamos abordar neste capítulo é o valor que o efeito do texto literário tem enquanto ele próprio promotor de uma leitura literária, mesmo quando a primeira vontade do leitor, que afinal deverá ser coincidente com a última vontade do autor, é ler por e com prazer. Vamos fazê-lo a pensar no exemplo, de entre a obra da autora, de uma série de seis novelas ou contos que Ana Saldanha foi buscar, declaradamente e sem disfarces, à literatura tradicional popular universal e dedicou aos jovens