Intervenções psicoeducativas pelo enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica com as famílias da pessoa com psicose - Ascensão, Beatriz Silva (2019)
A vivência de transtornos psicóticas acarreta sofrimento para a pessoa com doença mental e família. As intervenções psicoeducativas são eficazes para colmatar a necessidade de informação e apoio emocional das famílias e a sua implementação integra o Regulamento das Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. O presente relatório de Estágio objetiva refletir sobre a importância das intervenções psicoeducativas em Enfermagem de Saúde Mental Psiquiátrica e descrever reflexivamente a aquisição de competências no Mestrado. O relatório baseia-se na Metodologia de Projeto e recorreu-se à Revisão Sistemática da Literatura para reunir evidência científica e elaborar uma proposta de cuidado acerca do fenómeno. A implementação de intervenções psicoeducativas pelo Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica promove o aumento de conhecimentos e desenvolvimento de estratégias adaptativas das famílias das pessoas com psicose. As metodologias adotadas possibilitaram a consecução dos objetivos propostos para o presente relatório.