Gestão do tempo de professoras santomenses nos percursos familiar, académico e profissional: Quatro estudos de caso - Rato, Ana Maria Lourenço dos Santos (2018)
Este estudo centra-se no contexto da gestão do tempo, pela mulher santomense, principalmente em termos dos percursos familiar, académico e profissional. O principal objetivo deste estudo é o de contribuir para um melhor entendimento da gestão do tempo da mulher santomense, nomeadamente de professoras que exercem várias funções em simultâneo. A razão do estudo incidir nas múltiplas atividades femininas deve-se à observação direta por parte da investigadora como docente. No desempenho da docência tem presenciado as dificuldades inerentes à junção dos múltiplos papéis esposas/mães/estudantes/professoras. Como essas mulheres conciliam as suas múltiplas tarefas são as questões que se pretende dar resposta neste estudo. O estudo segue o paradigma de investigação qualitativa, na modalidade de estudo de caso. Assim, é um estudo de natureza qualitativa, que envolve quatro estudos de caso, tendo sido utilizados como principais procedimentos de recolha de dados a entrevista e a observação. Os resultados são apresentados de uma forma descritiva e interpretativa, enfatizando a gestão do tempo nas dimensões associadas aos percursos familiar, académico e profissional em cada um dos casos designados por Ana, Isabel, Joana e Luzia. Dos quatro casos destaca-se que, na gestão do tempo: -no percurso familiar, Ana geriu o tempo de realização das tarefas domésticas tendo tido o apoio do padrasto e da mãe, uma vez que ainda vivia com eles ; Isabel priorizou os cuidados com a filha e as tarefas domésticas através de apoios pontuais ou contínuos que recebeu de familiares ou amigos ; Joana geriu o tempo no desenvolvimento das atividades tendo o apoio da irmã, agora sua empregada ; Luzia geriu o seu tempo alterando o seu horário, contando com algumas ajudas de terceiros (a prima, a mãe, a irmã, o filho, a amiga, uma empregada ou até à entidade patronal), dormindo menos horas e sacrificando tempo familiar a favor de tempo profissional. -no percurso académico, Ana geriu o seu tempo prestando bastante atenção nas aulas e adquirindo uma mota para as suas deslocações. Isabel geriu o tempo aproveitando as circunstâncias favoráveis que lhe foram surgindo na vida para prosseguir nos seus estudos e priorizando os estudos face ao trabalho, com o apoio da entidade patronal. iv Joana geriu a sua rotina sacrificando o tempo dedicado à família, recebendo apoio para as atividades domésticas através de pessoas contratadas e beneficiando de tempo livre cedido por parte da entidade patronal. Luzia geriu o tempo no desenvolvimento das atividades académicas: dormindo menos horas, usando conhecimentos já adquiridos para a realização de testes e trabalhos e sendo assídua às aulas. -no percurso profissional, Ana geriu o seu tempo planeando quinzenalmente as matérias a lecionar, fazendo um plano diário de aula e aproveitando os momentos informais passados na escola para tirar as dúvidas aos alunos e aproveitou ainda os tempos mortos para corrigir as provas. Isabel geriu o tempo beneficiando de redução de alunos por sala de aula, lecionando um só conteúdo e mudando de escola para a cidade. Joana geriu o tempo no desenvolvimento das atividades letivas diminuindo o tempo da sua outra profissão, diminuindo a sua hora de almoço e ocupando as noitinhas a preparar aulas. Luzia geriu o seu tempo obtendo algumas boleias, ajudas por parte de colegas e por ter conciliado dois trabalhos. O estudo realizado evidencia a importância da gestão do tempo em cada um dos casos estudados, sendo evidente a escassez de tempo para satisfazerem a multiplicidade e complexidade de atividades associadas a cada caso.