Familiares do Santo Ofício, População e Estatuto Social (Évora, primeira metade de Setecentos) - Lopes, Bruno (2014)
Este estudo pretende analisar o perﬁl socioeconómico dos familiares do Santo Ofício, agentes leigos da Inquisição, que viveram no concelho de Évora, entre 1701 e 1750.Como fontes primárias foram utilizadas as habilitações do Santo Ofício; complementadas com a análise de fontes de cariz ﬁnanceiro. Partiu-se de um exercício de prosopograﬁa. De onde eram oriundos estes indivíduos? Em que feguesias de Évora residiam? Com que idade obtinham a carta de familiar? Quais os seus atributos socioeconómicos? São algumas das questões que pretendemos responder ao longo destas páginas. À medida que os quadros inquisitoriais se foram deﬁnindo, a Inquisição ganhou características de entidade promotora da distinção social. Em Évora, este aspecto tornou-se passível de observação através das articulações com a nobreza local. É conhecida a penetração dos familiares nos postos camarários. Em Évora aconteceria da mesma forma? Em que medida ser um «município ﬁdalgo» condicionaria o acesso às vereações? Outro dos objectivos deste trabalho é localizar os níveis de rendimento destes agentes na pirâmide ﬁnanceira da urbe alentejana, recorrendo-se para isso aos registos de pagamento da décima militar do ano de 1723.