Relatório final de estágio na equipa do Sport Lisboa e Olivais sub-15 : época desportiva 2018/19 - Mendonça, Sérgio Ricardo Gameiro (2020)
A principal finalidade de formar o jovem praticante é o seu desenvolvimento holístico, uma intenção que quando bem estruturada, num contexto adequado e adaptado à sua realidade, trará benefícios a curto, médio ou a longo prazo. O relatório que aqui se apresenta, inicia-se pelo enquadramento do estágio, dos seus objetivos, a caraterização da equipa e do clube. Posteriormente, foi realizada uma análise da Ideia de Jogo, do Processo de treino e do Processo competitivo onde estava inserido. Foi realizada uma análise dos Métodos de treino utilizados ao longo do macrociclo, onde os exercícios essenciais Forma III foram os mais utilizados para operacionalizar o modelo de jogo conceptualizado, aproximadamente (34,4%) do tempo total de treino métodos de treino utilizados ao longo de 111 unidades de treino, com um volume total de 7766 minutos. Daqui podemos concluir a importância que a prática de jogo tinha no planeamento da equipa técnica, incidindo a sua ação em aspetos relacionados com organização defensiva/ofensivo nas diferentes fases do jogo. O estudo, apresentado no capítulo VII, pretende avaliar a perceção que pais e filhos têm do envolvimento parental no desporto juvenil, nomeadamente no futebol. As principais conclusões desse estudo apontam que pais e filhos, têm uma perceção semelhante e positiva do comportamento dos pais.E que ambos, também percecionam, que os pais têm uma ação de grande envolvimento e participação na prática desportiva dos seus filhos, nas diferentes dimensões estudadas. Por último temos as reflexões e conclusões do relatório, onde aferimos que ao longo do macrociclo, o volume de treino operacionalizado é menor que o volume de treino planeado.