A Assessoria Secretarial em Instituições Públicas no Brasil a partir do Estudo de Caso do Instituto Federal de mato Grosso do Sul (IFMS) - Zotelli, Aline Maruse Monteiro Mariano (2020)
Objetivo: identificar como a assessoria é desenvolvida no ambiente do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), em seus dez campi. Metodologia: este estudo tem natureza mista, qualiquantiativa, como estudo de caso realizado no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) (MS, Brasil), em todos os campi (n=10). Foram entrevistados secretários executivos concursados (n=6, todos os servidores integraram o estudo), assessores de diretoria (que em modo de exceção realizam as atividades assessoriais institucionais nos cargos de Chefes de Gabinete e Auxiliares de Diretoria) (n=16, do universo total de 22 servidores) e diretorias assessoradas (n=19, do universo total de 22 diretores). Assessores receberam questionário com 23 perguntas (formulário Google Forms); Assessorados, entrevista com 10 questões e Secretários Executivos, questionário de levantamento de perfil com 23 questões e questionário aberto de três questões para aqueles que não desenvolvem atividades assessorais. Resultados e conclusões: foi observado que, na instituição em investigação, os Assessores, que possuem formações distintas de secretariado, exercem as funções natas do secretariado executivo, ao mesmo tempo que existem servidores com esta formação afastados desta prática e envolvidos unicamente em funções administrativas. Foi ainda constatado que no IFMS o exercício da gestão por competências no âmbito do secretariado se mostrou ainda embrionário, tendo por referência a recorrente não alocação de secretários executivos em cargos de assessoria nata. Foi, igualmente, sinalizada uma baixa compreensão institucional acerca das atividades inerentes aos secretários executivos, sendo que este conhecimento se poderia converter numa mais-valia em termos de desempenho institucional. Limitações/ Implicações: como limitação está o fato deste estudo ter sido realizado sob uma parcela restrita de uma instituição pública, o que pode trazer dificuldades de generalização de seus resultados frente às demais. Contudo, apesar desta limitação, parece-nos importante destacar a necessidade de revisão/fortalecimento institucional da gestão por competências, bem como organização e aproveitamento dos profissionais de secretariado executivo a fim de exercerem seus conhecimentos e competências de forma efetiva.