Endocardite Bacteriana — Caso Clínico - Fernandes, Agostinho (2014)
A endocardite infecciosa continua a ser uma causa importante de morbilidade na população infantil, nomeadamente, nas crianças com cardiopatia congénita. Os autores apresentam o caso clínico de um rapaz de 6 anos, previamente assintomático, que recorreu ao Serviço de urgência do Hospital Pediátrico de Coimbra por febre, dor no membro inferior direito e epistaxe. A existência, entre outros sinais, de febre, hipertensão nos membros superiores, sopro cardíaco e manifestações tromboembólicas do membro inferior direito, levou à suspeita de endocardite bacteriana e coartação da aorta, posteriormente confirmadas pela ecocardiografia e hemoculturas positivas. Chama-se a atenção para esta forma de apresentação, não-habitual, da endocardite na criança e para a doença de base (coartação da aorta), apenas diagnosticada na sequência duma complicação.