Clínica de bovinos de leite: níveis de cálcio no período pós-parto em primíparas Holstein Frísia - Algarve, Margarida Isabel Perdigão (2014)
Nesta dissertação descreve-se um trabalho experimental, realizado numa exploração agro-pecuária intensiva de bovinos de raça Holstein Frísia, cujo objectivo geral foi avaliar os factores de risco da existência de doenças no pós-parto, nomeadamente, a influência dos níveis de cálcio no surgimento de outras afecções e o efeito da administração profiláctica de cálcio, por via intravenosa, na ocorrência de hipocalcémia e de outras afecções como a cetose e o deslocamento de abomaso. Como conclusão pode indicar-se que, nos animais estudados, existe uma prevalência elevada de hipocalcémia subclínica, cetose clínica e deslocamento de abomaso. A administração profiláctica de cálcio não foi eficaz na redução da prevalência de nenhuma destas afecções. Todos os animais apresentam uma elevada condição corporal ao parto e um baixo grau de enchimento de rúmen, indicativo de anorexia marcada, o que poderá ser a causa primária da existência de doença neste período devendo ser preconizadas novas medidas profilácticas; ### Abstract: This dissertation describes an experimental study conducted in dairy Holstein Friesian cows, and aimed to evaluate the risk factors for the existence of postpartum diseases, specially the influence of calcium levels in other diseases development and the effect of prophylactic administration of calcium intravenously in the occurrence of the hypocalcemia and other diseases (ketosis and abomasum displacement). As a conclusion, it can be stated that there is a high prevalence of subclinical hypocalcemia, clinical ketosis and abomasum displacement in the studied animals. Prophylactic administration of calcium was not effective in reducing the prevalence of any of these conditions. All animals had a high body condition score at calving, and a low degree of rumen fill, indicative of marked anorexia, which may be the primary cause of the existence of disease in this period. It is recommended new prophylactic measures to avoid economic losses in this intensive dairy herd.