Números e operações com materiais manipuláveis na educação pré-escolar e no 1º ano do ensino básico - Pereira, Ana Luísa Alves (2019)
O presente Relatório de Estágio foi elaborado no âmbito da componente Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, pela Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. Cada vez mais, constatamos o esforço e a preocupação por parte dos profissionais de educação em encontrar meios para motivar e incentivar os alunos para a aprendizagem. É a partir daqui que surge a necessidade de estruturar, construir e adequar métodos diferenciadores de aprendizagem, alcançando um ensino – aprendizagem de qualidade. Assim, o presente relatório centra-se no domínio da matemática, nomeadamente nos números e operações, onde os materiais manipuláveis estruturados começam a estar presentes nas planificações diferenciadoras, sendo que estes começam a ter um papel fundamental nas salas de EPE e 1º CEB. Assim surge a pergunta de partida, do presente estudo “Qual o papel dos materiais manipuláveis estruturados na aprendizagem dos números e operações na EPE e no 1º CEB?”, onde se rege pelos seguintes objetivos: trabalhar o sistema decimal utilizando a decomposição dos números; perceber qual o impacto dos materiais manipuláveis estruturados no processo de ensino - aprendizagem; resolver problemas do quotidiano que envolvam pequenas quantidades, com recurso à adição e subtração; identificar números naturais até 50 e identificar quantidades através de diferentes formas de representação (contagens e escrita de números). A investigação envolveu dois contextos distintos, entre eles uma instituição privada em Educação Pré-Escolar, com 22 crianças e uma escola pública no 1º Ciclo do Ensino Básico, com 24 alunos, no distrito do Porto. A metodologia utilizada centra-se num paradigma interpretativo, de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso. Desta forma, foram estruturadas três atividades, onde foram utilizadas diversas técnicas de recolha de dados, entre elas: observação participante, fotografias, grelhas de avaliação e fichas de atividades. Os resultados observados mostram-nos que, as atividades desenvolvidas, nos dois ciclos, com recurso aos materiais manipuláveis estruturados facilitam o processo de ensino-aprendizagem das/os crianças/alunos, uma vez que estes se adaptam às suas dificuldades. Palavras-chave: Ensino – aprendizagem; Matemática; Números e Operações; Materiais Manipuláveis Estruturados.