Omissão de pronomes clíticos em crianças bilingues português europeu e espanhol ibérico - Nardelli, Marina Cestari (2018)
A omissão de pronomes clíticos por crianças em fase de aquisição da língua tem sido objeto de estudo em vários idiomas e os estudos têm revelado que existem diferenças nas taxas de omissão entre crianças monolingues e bilingues, nas faixas etárias e nas condições que são testadas. Na presente dissertação compara-se a omissão de clíticos por parte de crianças monolingues espanhol ibérico e bilingues português europeu/ espanhol ibérico em fase de aquisição, sendo que não existem ainda trabalhos que comparem bilingues a adquirir estas duas línguas. Com os dados obtidos é possível corroborar análises anteriores que demonstram haver taxas de omissão mais altas por parte de bilingues, uma diminuição das taxas de omissão à medida que a idade avança (tanto por parte de bilingues como de monolingues), diferenças nas taxas de omissão nas diversas condições testadas (tanto por parte de bilingues como de monolingues) e um atraso linguístico no desenvolvimento por parte de crianças bilingues em comparação com as monolingues. No entanto, com este trabalho obtiveram-se dados novos sobre a aquisição por parte de crianças bilingues. Estes mostram que existem diferenças nas produções em português europeu e nas produções em espanhol ibérico que parecem indicar que, embora haja omissão em ambas as línguas, nos bilingues a estabilização é mais precoce no espanhol ibérico do que no português europeu. Obtiveram-se ainda dados que podem indicar a legitimidade de omissão de clíticos no espanhol ibérico, que não foram ainda descritos na literatura que aborda este tema. Palavras-chave: aquisição, clíticos, omissão, português europeu, espanhol ibérico, bilinguismo. Abstract The omission of clitic pronouns by children in the language acquisition phase has been