Modelação de um reservatório petrolífero no Campo Gullfaks, Noruega - Alves, Nélia Marina Silva (2012)
Ao longo dos anos tem havido grandes inovações nos métodos de aquisição sísmica, sendo a mais comum a aquisição de sísmica de reflexão 3D. Neste trabalho foram usados dados cedidos pela empresa Schlumberger para utilização no software Petrel 2010.2, criado pela mesma empresa. Estes dados incluem um bloco de reflexão sísmica 3D com aproximadamente 70,5 km2 e que engloba toda a zona do reservatório, um conjunto de 15 poços com os respectivos logs e check shots, um conjunto de well tops para cada poço e para cada uma das unidades estratigráficas da bacia. Sendo assim, e com pesquisa prévia da geologia da zona em estudo, foi possível, usando o software e todos os dados disponíveis, criar um modelo tridimensional da zona do reservatório do campo petrolífero Gullfaks, no Mar do Norte, Noruega. Primeiro identificaram-se as maiores descontinuidades regionais que marcam as principais unidades sismo-estratigráficas e efectuaram-se as respectivas caracterizações geológicas por correlação com os dados dos poços, pela correlação espacial das principais falhas e através da criação de um modelo estrutural do reservatório. Por último o modelo do reservatório foi populado com propriedades petrofísicas através de aplicação de técnicas geoestatísticas aos dados de poço o que permitiu também a criação de um modelo de contactos de fluidos.