A aplicação do Balanced Scorecard como instrumento de controlo de gestão na Guarda Nacional Republicana - Lopes, Domingos (2015)
O presente trabalho encontra-se subordinado ao tema: "A Aplicação do Balanced Scorecard como Instrumento de Controlo e Gestão na Guarda Nacional Republicana." Na vida de qualquer organização é necessário tomar de decisões e realizar acções tendo em vista atingir os objectivos que a organização se propôs. Torna-se, portanto necessário implementar instrumentos de controlo de gestão , de forma a acompanhar e controlar os objectivos que as organizações se propuseram realizar. São exemplos de instrumentos de controlo de gestão no sector empresarial privado: o Tabeleau de Bord, os Rácios, o Economic Value Added , o Balance Scorecard , entre outros. A Guarda Nacional Republicana independentemente de não ter objectivos economicistas, tem o dever perante os seus stakeholders de utilizar os recursos postos à sua disposição, de acordo com os critérios de eficácia, de eficiência e de qualidade. Como tal, é importante que a Guarda Nacional Republicana possua instrumentos de gestão capazes de medir o seu desempenho e o grau de concretização dos seus objectivos. Assim, formulou-se a seguinte pergunta de partida que orientou a nossa investigação: Tendo em conta os actuais instrumentos de controlo de gestão em uso na Guarda Nacional Republicana, será necessário implementar o Balanced Scorecard para complementar esses instrumentos? Neste trabalho de índole científica recorreu-se à mais diversa metodologia. Na parte teórica apresenta-se a revisão da literatura e análise documental e na parte prática aplicaram-se entrevistas semi-directas e inquéritos por questionários. Os resultados obtidos apontam para dificuldades na execução da estratégia, na satisfação dos stakeholders por parte da Guarda Nacional Republicana, verificando-se, assim, a necessidade de Implementação do Balanced Scorecard na GNR para complementar os actuais instrumentos. Finalmente, com base nos resultados, torna-se fundamental propor acções de formação sobre o Balanced Scorecard junto dos Oficiais Superiores da Guarda Nacional Republicana e equacionar a implementação do Balanced Scorecard na Guarda Nacional Republicana.