Integração e suporte social: o contributo do apoio pelos pares - Taveira, Eugénia dos Santos Silva (2012)
O sucesso do jovem adulto em contexto de Ensino Superior está associado a uma adequada transição e adaptação à universidade, ao suporte social que a instituição lhe possa conferir e à promoção do desenvolvimento pessoal e social dos seus alunos, sendo muito importante a existência de estruturas de apoio disponibilizadas pelas instituições, seja a nível instrumental, seja a nível afectivo e emocional. Assim sendo, o suporte social assume uma relevância estratégica na promoção do sucesso académico em contexto universitário. O contributo do apoio pelos pares, sendo uma área de ação fundamental para a formação dos estudantes, é um modelo que promove o apoio psicológico (peer counselling), traduzindo-se na capacidade de ser empático, desempenhar o papel de amigo e promover a partilha de problemas. O presente trabalho tem como objectivo estudar a integração e o suporte social nos alunos deslocados alojados nas residências da Universidade de Aveiro (UA). Pretende-se, por um lado, identificar as necessidades sentidas pelos alunos e por outro lado, conhecer as estruturas de apoio que a UA disponibiliza, de modo a facilitar a sua adaptação aos novos contextos, a esses mesmos alunos. De forma a atingir os nossos objectivos foram realizados dois estudos exploratórios: O estudo 1 que tem como finalidade conhecer e caracterizar o suporte social existente na UA veiculado aos alunos alojados nas residências universitárias, assim como as representações que os alunos têm sobre esse mesmo suporte. Foi utilizado como instrumento de recolha neste estudo o Questionário de Suporte Social na UA (Taveira, Pereira e Castanheira, 2010, adaptado de Bernardino, 2003). A nossa amostra é constituída por 385 estudantes das residências universitárias, representando assim 51% da população. O estudo 2 tem como objectivo estudar o contributo do apoio dos pares nas residências para a integração dos alunos na UA e conhecer os tipos de problemas mais frequentes dos alunos que recorrem ao apoio dos pares. Foram utilizados como instrumentos de recolha, cadernos de notas “diário de bordo”. Os cadernos foram entregues a vinte e um elementos das Comissões de Residentes que tiveram uma formação específica em peer counseling. Quanto aos resultados obtidos pode concluir-se que os alunos estão bem adaptados às Residências Universitárias, bem como à UA, mas o seu sucesso académico depende das estruturas de apoio facultadas por esta instituição, quer a nível económico-social, quer a nível psicológico. Por seu lado, a UA tem envidado esforços no sentido de corresponder a estas necessidades por parte desta comunidade estudantil. No entanto, os problemas associados ao rendimento escolar e ao bem-estar dos alunos continuam a merecer uma atenção especial, sugerindo-se assim um estudo mais aprofundado desta temática, a fim de se definirem estratégias que permitam senão colmatar, pelo menos diminuir estas dificuldades sentidas pelos alunos.