Avaliação de custos associados à infeção do local cirúrgico nos serviços de cirurgia geral do Hospital Geral Santo António - Aires, Ernestina (2012)
O custo económico relacionado com as infeções, pode traduzir-se num aumento da demora média da hospitalização, no aumento da utilização de antibióticos, no recurso a mais estudos laboratoriais e outros meios de diagnóstico para além dos custos intangíveis e sociais. Neste estudo pretendeu-se avaliar o custo das infeções do local cirúrgico (ILC) ocorridas durante o ano de 2009 nos serviços de cirurgia geral do Hospital Geral de Santo António, unidade do Centro Hospitalar do Porto (CHP). A população estudada correspondeu ao número total de registos de procedimentos cirúrgicos efetuados, à data da alta do doente, que foram enviados à comissão de controlo de infeção, num total de 1280 episódios, que correspondem a 44,2% da totalidade dos doentes saídos dos serviços cirúrgicos. Realizou-se um estudo retrospetivo de tipo caso-controlo em que as questões que orientaram a investigação e sobre as quais se apoiam os resultados foram:  Quantos casos de ILC foram identificados?  Quais os custos associados em termos de consumo de antibióticos e tempo de internamento nos casos e controlos?  Qual o custo das ILC nos serviços de cirurgia geral do CHP? Foram identificados 37 casos (doentes com ILC), que correspondem a uma percentagem de 2,9% de um total de 1280 doentes. Os controlos, em igual número foram extraídos da restante população, recorrendo ao emparelhamento por código do procedimento cirúrgico, classificação American Society of Anaesthesiologists (ASA) e classe etária. A média de idade no grupo dos casos foi 63 anos, no grupo dos controlos 62 anos e na população 56 anos de idade. Das 37 ILC identificadas 25 foram classificadas como superficiais o que corresponde a 67,6%. O tipo de cirurgia urgente verificou-se em 57% dos casos. A ferida cirúrgica foi classificada como contaminada e/ou conspurcada em 54% dos casos. No presente estudo foi analisado o consumo de antibióticos com base na informação disponibilizada pelo Serviço de Sistemas de Informação e o cálculo final do custo foi efetuado pelo tempo de internamento em dias (desde o dia da intervenção cirúrgica até ao dia da alta) em que o valor de custo/dia foi disponibilizado pelo Gabinete de Informação para a Gestão. O cálculo foi efetuado para cada doente no respetivo serviço, sendo posteriormente, calculado o valor médio para os custos associados às ILC em estudo. O resultado final foi de 3 323€. O conhecimento dos custos com o tratamento das infeções permite aos decisores pesar o custo/benefício e justificar os investimentos no âmbito da prevenção especialmente quando há estudos que demonstram que uma percentagem destas infeções é evitável