Liderança transformacional, intraempreendedorismo e desempenho individual: estudo exploratório do setor tecnológico português - Silva, Tiago Filipe Gomes da (2021)
O objetivo fundamental deste estudo é perceber se o desempenho individual dos colaboradores do setor tecnológico português pode ser alavancado através de práticas intraempreendedoras e de lideranças transformacionais. Nesse sentido, iniciou-se o trabalho com um estudo profundo da literatura no que diz respeito a estes três constructos, tendo-se posteriormente recorrido a uma abordagem metodológica quantitativa através da aplicação de um inquérito a 148 colaboradores do setor tecnológico português. Na análise dos dados foi utilizado o modelo de equações estruturais com recurso ao Partial Least Squares. Os resultados mostram a existência de relações positivas entre (1) liderança transformacional e intraempreendedorismo, (2) liderança transformacional e desempenho individual e (3) intraempreendedorismo e desempenho individual, neste contexto específico. Adicionalmente, (4) foi possível comprovar empiricamente o efeito mediador do intraempreendedorismo na relação entre a liderança transformacional e o desempenho individual. Enquanto outros estudos estabelecem relações diretas entre liderança transformacional, intraempreendedorismo e desempenho individual, este estudo analisa o efeito indireto (mediador) do intraempreendedorismo na relação entre liderança transformacional e desempenho individual.