Escolha de políticas contabilísticas e a classificação dos sistemas contabilísticos: evidência de Portugal, Espanha, França e Bélgica - Ferromau, Anaïs Oliveira (2013)
A necessidade de harmonização contabilística nasce da constatação de que existem diferenças internacionais relativas ao reporte financeiro e às práticas contabilísticas. Esta diversidade dos sistemas contabilísticos é o resultado da interface de vários factores que reflectem características particulares e únicas do ambiente nacional das empresas. A utilização obrigatória das IFRS para demonstrações financeiras consolidadas, a partir de 2005 em vários mercados de capitais, juntamente com a actividade desenvolvida pelo IASB e outros organismos tem tido um impacto importante no processo de harmonização internacional de contabilidade. No entanto, apesar dos esforços, persistem vários motivos e oportunidades para a sobrevivência de diferenças internacionais nas políticas contabilísticas. Assim, o primeiro objectivo deste relatório é averiguar se existe harmonização contabilística em termos materiais entre países, anteriormente classificados num mesmo grupo relativamente ao seu sistema contabilístico, e que utilizam as mesmas normas contabilísticas (i.e. harmonização contabilística em termos formais). E o segundo objectivo pretende identificar quais as possíveis causas para existirem diferenças significativas nas políticas contabilísticas. Com base em 91 empresas cotadas em Portugal, Espanha, França e Bélgica, procedeu-se à análise de conteúdo dos Relatórios e Contas de 2010 e formularam-se testes de hipóteses, de acordo com os factores em estudo (sector, dimensão, internacionalização e alavancagem financeira), para modelos de regressão logística. Os resultados do estudo evidenciaram onze políticas onde não existe harmonização contabilística entre os países e que os factores em estudo estão associados às escolhas de algumas opções contabilísticas. Adicionalmente, o estudo verifica, também, a continuação das tradições de algumas políticas contabilísticas nacionais.