As 'cortes' ou a instalação em Coimbra dos 'fideles' de D. Sesnando - Ventura, Leontina (2006)
Na sequência da conquista de Coimbra, da consolidação do poder de D. Sesnando e da restauração da diocese, assiste-se a uma sedentarização urbana dos senhores rurais, seus vassalos. Materializada espacialmente sobre um lastro muçulmano e espelhando na topografia a hierarquia social. Mais elevados na hierarquia social e mais próximos do poder, mais alto o ponto onde se estabelecem (junto da alcáçova, da Sé ou das igrejas de S. João e S. Salvador, sobretudo) e mais complexas são as suas casas: propriedades cercadas, onde se aglomera um conjunto de edifícios e de equipamentos e se exibe algum conforto: as cortes.