A vida num cerco : exclusão social - um estudo de caso e histórias de vida no Bairro do Cerco do Porto - Labandeiro, Irene da Rocha (2004)
Este trabalho de investigação incide num estudo aprofundado do fenómeno de exclusão social, envolvendo um grupo de Jovens do Bairro do Cerco do Porto, frequentadores de uma instituição de Solidariedade Social que tem por nome CERPORTO e como objectivo de intervenção o combate à Exclusão Social de grupos de risco. Neste sentido direcciona-se a atenção para a temática da Sociologia da Juventude e para a problemática da Exclusão Social. Adopta-se como principal vertente analítica, o enquadramento do fenómeno da Exclusão nos Modos e Percursos de Vida (familiar, escolar e social) dos referidos jovens. A análise centra-se na tentativa de compreensão e de interpretação de determinadas condições, factores e mecanismos, que directa e/ou indirectamente, se encontram associados e que promovem tal fenómeno, bem como as suas repercussões nas várias esferas da vida do grupo alvo deste estudo.